sábado, 3 de diciembre de 2011

TEMA 05: LA RELACIÓN HUMANA: LOS SENTIDOS

Para llevar a cabo la función de relación tenemos:
Órganos de los sentidos (receptores), que captan estímulos y producen señales que envían al sistema nervioso.
 Un sistema nervioso que procesa las señales de los receptores y elabora órdenes que envía a
los efectores.
Efectores, como los músculos o las glándulas que reciben las órdenes del sistema nervioso y ejecutan las
respuestas.



LOS ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS
carambolo

e-junior.net

banrepcultural.org

tudiscoverykids.com

Los ojos, órganos de la visión
Los ojos captan la luz, que entra por la pupila y pasa a través del cristalino, que la enfoca en la retina donde se forma una imagen. La retina produce señales que se envían al sistema nervioso por el nervio óptico.
eltanque

repositorio.educa.jccm.es

perueduca.edu.pe


educantabria

pulevasalud.com

ceibal.edu.uy

contenidos.educarex.es

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Los oídos: órganos de la audición y el equilibrio
Los oídos captan las vibraciones sonoras, que, por el conducto auditivo llegan hasta el tímpano.
Este y la cadena de huesecillos las transmiten al caracol, que produce señales que envía al cerebro por el nervio auditivo.
También son los órganos del equilibrio. Cerca del caracol están los conductos semicirculares, que detectan nuestra posición y nuestros movimientos y envían señales al sistema nervioso central por el nervio vestibular.

eltanque

repositorio.educa.jccm.es

elmundo.es

educantabria

pulevasalud.com

ceibal.edu.uy

wikisaber.es

cplosangeles

La piel: órgano del tacto
En la piel hay varios tipos de receptores del tacto. Detectan la temperatura, el contacto, la presión..., y envían señales al cerebro mediante distintos nervios.


Educantabria



kidshealth.org

La pituitaria de la nariz: el órgano del olfato
La pituitaria de la nariz capta sustancias que flotan en el aire. Cuando las detecta, produce señales que envía a través del nervio olfatorio.


repositorio.educa.jccm.es

Educantabria



Las papilas gustativas: los órganos del gusto
Las papilas gustativas de la lengua captan sustancias que entran en la boca y producen señales que envían por el nervio gustativo.

eltanque

icarito.cl

Educantabria


ceibal.edu.uy

juntadeandalucia.es/averroes

A los cuatro sabores básicos anteriores hay que añadir un quinto sabor básico: el UMAMI. Aunque descubierto a principios del siglo XX, todavía es un gran desconocido para la gran mayoría. Resulta difícil de describir y muchas veces puede pasar desapercibido frente a otros sabores más fuertes. Su nombre, en japonés, significa “sabroso” y su descubridor fue Kikunae Ikeda, profesor de la Universidad de Tokio. Aunque su aceptación como sabor básico ha sido reciente, su descubrimiento se remonta a comienzos del siglo XX. Este sabor es el característico de la carne, espárragos, algas marinas, salsa de soja, tomate y queso (entre otros).
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MÁS ACTIVIDADES
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polavide

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